Culinary

Macaroni Schotel (Orderan Liza)

 

Biasanya aku masak macaroni schotel ini gak pake resep yang pakem, selalunya ngikutin feeling, baik bahan ataupun cara memasaknya. karena kali ini masaknya buat pesenan temen yang lagi pengen macaroni schotel, akhirnya aku coba salah satu resep dari NCC (Natural Cooking Club) yang emang udah terbukti lezaaatt. Beberapa bahan aku modifikasi *tetep* sesuai dengan feeling, seperti penggunaan mustard dan kaldu/penyedap aku hilangkan karena cemilan ini bakal dikonsumsi juga sama dedek balita Keira (anaknya Liza) dan penggunaan susu cair aku pilih yang Low Fat (tanpa rasa).

Yuuukkk cuuuuss ke dapur 🙂

Bahan A:

225 gr     makaroni
2 sdm     minyak goreng

Bahan B:

3 sdm     mentega
1 bh        bawang bombay, cincang
1 bh        bawang putih, cincang
3 sdm     tepung terigu
350 cc     Susu cair
½ sdt     pala bubuk
½ sdt     lada bubuk
1 sdt       garam
1 klg      korned beef

Bahan C:

3 btr        telur, kocok lepas
75 gr       keju parut

Bahan D:

5 btr        telur, kocok lepas
400 ml    susu cair tawar
75 gr       keju parut

Cara membuatnya:

  1. Bahan A:
    Rebus makaroni hingga mekar, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat tiriskan. Sisihkan.
  2. Bahan B:
    Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan terakhir korned beef, aduk terus hingga tercampur rata. Masukkan makaroni, aduk rata. Masukkan bahan C, aduk lagi sampai rata. Test cicip.
  4. Tuang kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30x5cm atau yg setara.
  5. Bahan D:
    Campur telur dan susu, aduk rata. Tuangkan kedalam makaroni yg sudah dipinggan. Taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven suhu 180’C selama 45 menit.
  6. Angkat, hidangkan bersama saus sambal dan saus tomat.

  

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

    Google photo

    You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

    Connecting to %s